学校首页 评建动态 通知公告 评建展示 组织机构 评建知识 政策文件 资料下载 他山之石 联系我们
图片新闻
我校召开评建办工作例会
时间:2019-12-23

11月20日上午9点,合格评估第一次工作例会在我校七楼会议室召开,会议由主管教学副校长赵海平主持,校长韩立强出席会议,评建办,质控办,教务处相关人员参加会议。

副校长赵海平重申了合格评估对我校发展的重要性,强调了“四个促进”,促进经费投入、促进教学建设、促进管理规范、促进质量提高,“三个基本”,办学条件基本达到国家标准、教学管理基本规范、教学质量基本得到保证,“两个突出”,突出服务地方(行业)经济和社会发展,突出培养应用型人才的办学定位,“一个引导”,引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学的长效机制。最后赵校长欢迎来自各部门、教学单位的教师进入评建办工作,指出评建工作是一项光荣而艰巨的任务,希望全体成员高度重视,尽心竭力做好迎评促建工作。

 

校长韩立强对评建办全体工作人员表示欢迎,同时感谢各位同志所在部门、单位领导对学校评建工作的支持。他从自身参与评估的经历谈起,介绍了作为教育部评估专家参与20次评估的丰富经验,从具体问题入手,对评建工作娓娓道来,为评建办的工作指明了方向,厘清了思路。韩校长特别强调了三个方面的工作:一是重申合格评估的性质。目前我校的各项建设成绩丰硕,办学定位明确,特色凸显,正朝着建设特色高水平大学迈进,而合格评估是我校的一次达标测试,我们要以“平常心,正常态”,深挖细究自身在制度建设、质量监控与保障体系建设、办学定位、办学理念、教学条件建设、师资队伍建设、教科研成果等方面还存在那些不足,确保评建工作有的放矢;二是要求进一步明确各阶段的评建工作目标、时间表、责任人和验收标准。要分析学校整体情况,以教育思想大讨论为契机,找出短板,凝练特色,以两头带中间,有计划性的整体推进各项建设工作,逐步提高人才培养质量;三是评建工作重在建设。以评估为契机,牢固树立教学工作的中心地位,学校上下要把主要精力放在教学工作中,不仅要促进教学经费投入,更要促进领导投入教学、各职能部门服务教学、教师、学生精力投入教。要加强教学基本状态数据建设,学会用数据库进行建设,韩校长以生师比、图书借阅等数据的使用为例深入讲解了建设什么?怎么建设?最后,韩校长对本学期末的毕业设计(论文)选题、试卷命题、试卷评阅、试卷分析、实验室记录、师资队伍、教学经费、教师授课水平为例,强调了建设工作的重要性和急迫性。

评建办常务副主任王莉部署了宣传动员阶段工作方案,明确了本阶段的工作目标与要求,就本阶段及评建办日常工作进行了安排,强调要高度重视,广泛宣传;及早规划,落实到位;明确进度,细化分工;把握内涵,完善机制;要严格按照韩校长、赵校长的要求开展各项建设工作,尽职尽责,讲方法、讲实效。

本科教学合格评估工作是我校建设和发展的第一要务,下一步,全校上下将依据《吉林建筑科技学院本科教学工作合格评估评建工作实施方案》,聚力评建,凝神评建,全面推进各项建设工作。