学校首页 评建动态 通知公告 评建展示 组织机构 评建知识 政策文件 资料下载 他山之石 联系我们
图片新闻
我校召开教育教学“质量年”总结暨本科教学工作合格评估动员大会
时间:2019-12-23

1115日下午,吉林建筑科技学院教育教学“质量年”总结暨本科教学工作合格评估动员大会在大学生活动中心隆重举行。会议由学校党委书记闫峰主持,董事长陈怡天、校长韩立强,副书记、副校长吕海升、副校长陶进、副校长赵海平、纪委书记李英哲、校长助理李硕、校长助理王宏伟出席会议,学校全体教师,全体机关、教辅干部参加会议。

 

校长助理李硕做了题为“高度重视教育教学质量,聚焦‘六个质量工程’建设”的“质量年”工作总结。她首先回顾了一年来的教育教学“质量年”工作情况,做到了“质量年”建设活动组织有机构、工作有计划、执行有措施、反馈有依据、落实有成效;从加强了学校内部质量保障体系建设,提高了课堂教学质量效果,提高了应用型人才实践教学环节质量,构建了教风学风建设的长效机制,提升了一线教师教书育人能力,推动了现代化教育技术手段的应用六个方面,分析了“质量年”工作的收获与成效,并总结了“质量年”工作的经验与启示。提出了学校质量建设工作的思考与建议。

 

学校党委副书记、副校长吕海升宣读了“质量年”活动系列表彰决定,董事长、校领导为11名“优秀课堂教学质量奖”、30份校级“优秀教案”、11件“多媒体课件大赛作品”、12名“校级教师说课大赛”获奖教师代表颁发了荣誉证书;为10个“优秀校外实践教学基地”、 5个“优秀教学管理单位”、3个校级“教案展评活动优秀组织单位”颁发荣誉证书。

 

学校主管教学副校长赵海平做了我校合格评估评建工作部署。他指出,要贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,“促进教学投入,促进教学建设,促进管理规范,促进质量提高”,努力做好合格评估与常态教学的有机结合,突出应用型人才培养的办学定位,坚持以问题为导向,把查找、诊断、分析和解决教学工作中存在的问题作为主线,完善自我评价方法,构建学校内部教学质量保障体系,并形成不断提高教学质量的长效机制,切实提高本科教学水平和人才培养质量。他从对合格评估工作的认识,合格评估工作流程,我校合格评估评建工作的指导思想,工作目标,评建组织机构,评建工作安排及阶段目标、评建工作的具体要求等7方面,对我校本科教学工作合格评估评建工作做出了全面部署。

 

质控办主任王莉解读了合格评估的有关概念,结合2018年教育部教督局发布的《对普通高等本科教学工作合格评估部分评估指标的调整说明》的通知精神,对本科教学工作合格评估指标体系中的7个一级指标、20个二级指标、40个观测点的内涵和基本要求做了详细解读,并结合我校评建工作任务分解,对各工作组、机关部门和教学单位的主要工作任务进行了说明,加深了各单位、各部门对评建工作的理解和认识。

 

最后,校长韩立强在动员讲话中指出,教育教学质量是学校的生命线,“质量年”活动取得的成绩是可喜的,通过一年来学校上下的共同努力,我校教学质量进一步提高,教育教学改革的氛围更加浓厚,现在活动虽然已经结束,但教学质量仍是我校常抓不懈的工程。今天,我校本科教学工作合格评估评建工作正式启动了,本科教学工作合格评估事关学校生存发展和每位师生员工切身利益,是学校提升内涵建设的内在要求;也是学校可持续发展的必然选择,全校上下要把评建工作作为学校教学与人才培养水平提高的契机,高度重视教学建设工作,形成长效机制。为了顺利通过合格评估,韩校长具体提出了三点要求:一是认识到位。评建工作是未来一个时期学校的重点工作,需要全校通力合作,扎实做好建设工作。学校的基层党组织和党员要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,在评建工作中要认真履行工作职责,服从组织决定积极接受组织安排的工作任务,在评建工作中要走在最前面,为群众树立榜样;二是建设到位。各教学单位要充分认识本科教学工作合格评估的重要性,结合教育思想大讨论,深入挖掘应用型人才培养的基本要求,人才培养的服务面向定位,进一步凝练办学特色。在评建工作中,准确把握工作的内涵和实质,对照评估指标,进一步规范教学管理工作,提高教学质量和人才培养质量;三是态度到位。韩立强校长强调,学校现在启动评建工作正当其时,通过评建推动我校质量文化建设,工作就要“严”和“实”,全校上下要共同努力,机关要服务好教学、服务好师生,教学单位要在工作中持续改进,不断提升人才培养质量,以积极的态度,饱满的热情,踏实的工作作风,保质保量地完成评建工作任务,以“平常心,正常态”来迎接合格评估,确保学校以优异的成绩顺利通过本科教学工作合格评估,真正成为让党和人民满意、让教师和学生自豪的一流民办高校。